^ TOP BACK

Statistik Pengunjung

We have 6 guests and no members online

Live Traffic

Login Form

Choose Language

English French German Italian Portuguese Russian Spanish

Pengumuman

Call For Paper

PENGUMUMAN

Bagi dosen/peneliti yang berminat mempublikasikan karya tulis ilmiahnya pada fokus bidang (akuntansi, manajemen, ekonomi dan bisnis) dapat mengajukan (submission) naskah secara online di alamat website: ejurnal.untag-smd.ac.id/RJABM.

Batas akhir penerimaan naskah tanggal 1 Mei 2018.

 

Festival Kewirausahaan

FESTIVAL KEWIRAUSAHAAN

KRITERIA KOMPETISI KEWIRAUSAHAAN

Ø  Pelaksanaan Kegiatan

1.       Tanggal 21 Maret 2018 sampaidengan 23 Maret 2018

2.       Tempat Pelaksanaan di Halaman Parkir Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda

Ø  Persyaratan Peserta Kompetisi Wirausaha

1.      Setiap kelas wajib mengirimkan kelompok bisnis minimal 1 kelompok terdiri dari 3-7 mahasiswa. Mengirim lebih dari satu kelompok dalam satu kelas sangat dianjurkan.

2.      Peserta adalah mahasiswa aktif dari Fakultas Ekonomi dari semester 1 sd 8.

3.     Peserta wajib mendaftarkan nama kelompok usaha, nama lengkap peserta, NPM dan jenis produk ke Panitia Festival Wirausaha untuk menghindari kesamaan produk dan proses pembuatan sertifikat

4.      Peserta wajib membayarRp. 150.000,-setiap kelompok kepada Panitia Festival Wirausaha.

5.      Pelayanan kepada konsumen dan proses produksi selama kegiatan kompetisi wirausaha harus dilakukan oleh peserta sendiri dan tidak dapat diwakilkan oleh orang lain.

6.      Membuat Proposal dan Laporan Kegiatan Kewirausahaan

Ø      Persyaratan Produk Yang Dijual

      1.       Produk dikelompokan menjadi non makanan (barang dan jasa) dan makanan.

      2.       Produk yang dijual adalah merek sendiri bukan merek orang lain.

      3.       Jika produk yang dijual melalui proses produksi maka proses produksi harus dilakukan peserta sendiri.

      4.       Produk yang dijual harus sudah ada packaging, labeling dan nama brand sendiri bukan milik pihak lain.

      5.       Produk dalam kategori makanan yang dijual merupakan produk “HALAL”.

               6.       Produk yang didaftarkan pada Panitia adalah produk yang di jual.

Ø  Sistematika Penyusunan Proposal Dan Laporan Kegiatan Kompetisi Wirausaha

            Proposal Kompetisi Wirausaha

1.      Bab I Pendahuluan

Terdiri dari:

a.      Latar belakang. Memuat alasan yang mendasari, urgensi (keutamaan) kegiatan wirausaha yang

      diusulkan serta proses mengidentifikasi peluang usaha yang ada.

b.      Tujuan kegiatan wirausaha yang akan dilakukan

2.      Bab II Gambaran Umum Dan Rencana Usaha

Terdiri dari :

a.     Gambaran Produk. Menjelaskan nama produk yang akan dijual (gambar jika perlu)

b.     Proses produksi. Menjelaskan bagaimana produk tersebut diolah dari bahan mentah menjadi

       barang jadi. Jikaproduk tidak ada proses produksi maka point ini bisa di tiadakan.

c.      Peluang pasar. Menjelaskan seberapa besar peluang pasar yang akan di raih dan penjelasan tentang

       target konsumen yang akan di tuju

d.       Harga Jual produk. Menjelaskan bagaimana penentuan harga jual produk dan perbandingan dengan

        harga jual dari pesaing

            e.      Pemasaran. Menjelaskan bagaimana produk yang akan dIjual di pasarkan kepada konsumen dan

                      media yang akan digunakan.

Ø  Laporan Kegiatan Wirausaha

 

1.       Keuntungan Kegiatan : Menjelaskan keuntungan yang diperoleh peserta dengan adanya kegiatan kompetisiwirausaha.

2.       Kendala Kegiatan : Menjelaskan kendala kegiatan yang terjadi di lapangan baik teknis maupun non teknis. Dan halhalapasaja yang perludiperbaiki.

3.       Laporan Penjualan

a.       Total Modal Kerja

b.       Laporan Rugi Laba selama kegiatan berlangsung.

 

 

 

 

 

Pengumuman Akademik

PENGUMUMAN

Diberitahukan Kepada Mahasiswa UNTAG 1945 Samarinda Bahwa:

1.    Pembayaran SPP dan Pengisian KRS Online, Pengajuan Cuti Akademik, Pindah Kelas, Pindah Prodi dan Aktif Kembali Semester Genap Tahun 2017/2018 Diperpanjang s/d Tanggal 2 Maret 2018.